top of page
Photo du rédacteurAdrien Mollo

Régime à base de plantes vs Viande

Régime à base de plantes et ses bienfaits


Sadhguru explore les bienfaits d’un régime à base de plantes et comment il peut être facilement intégré dans la vie quotidienne.




Sadhguru : Le type de nourriture que vous consommez ne devrait pas dépendre de ce que vous en pensez, ni de vos valeurs ou de votre éthique, mais de ce que le corps désire. La nourriture concerne le corps. Demandez à votre corps avec quel type de nourriture il est vraiment heureux. Essayez différents aliments et voyez comment votre corps se sent après les avoir consommés. Si votre corps se sent agile et énergique, cela signifie que le corps est heureux. Si votre corps se sent léthargique et a besoin de stimulants comme la caféine ou la nicotine pour rester éveillé, le corps n’est pas heureux.

... La nourriture que vous mangez, c'est la vie. D'autres formes de vie renoncent à leur existence pour soutenir la nôtre. Si nous pouvons manger avec une grande gratitude envers eux, alors la nourriture agira de manière très différente en nous.

Si vous écoutez votre corps, il vous dira clairement avec quel type de nourriture il est heureux. Mais en ce moment, vous écoutez votre mental. Votre mental vous ment sans cesse. Ne vous a-t-il pas déjà menti ? Aujourd'hui, il vous dit : « c’est ça. » Demain, il vous fera sentir comme un imbécile pour ce que vous avez cru hier. Ne suivez pas votre mental. Vous devez juste apprendre à écouter votre corps.


Comment devenir végétarien


En termes de qualité des aliments que vous consommez, la nourriture végétarienne est certainement bien meilleure pour le système que la nourriture non végétarienne. Expérimentez et voyez par vous-même, lorsque vous mangez des aliments végétariens sous leur forme vivante, la différence que cela fait. L'idée est de consommer autant d'aliments vivants que possible – tout ce qui peut être consommé cru, sans être cuit. Une cellule vivante a tout ce qu'il faut pour maintenir la vie. Si vous consommez une cellule vivante, vous constaterez que votre santé sera très différente de tout ce que vous avez connu. Lorsque nous cuisinons des aliments, nous détruisons la vie qui s'y trouve. Manger de la nourriture après ce processus de destruction ne fournit pas la même quantité d’énergie vitale au système. Mais lorsque vous consommez des aliments vivants, cela apporte un autre niveau de vitalité en vous. Si vous intégrez au moins trente à quarante pour cent d'aliments vivants dans votre alimentation – des germes, des fruits et des légumes qui peuvent être consommés crus – vous verrez que cela soutiendra très bien la vie en vous.


Surtout, la nourriture que vous mangez est la vie. D'autres formes de vie sacrifient leur existence pour soutenir la nôtre. Si nous pouvons manger avec une immense gratitude pour toutes ces vies, la nourriture agira très différemment en nous.


Régime à base de plantes vs Viande


Q) Sadhguru, je suis un gourmet. Est-il acceptable de manger de la nourriture non végétarienne si cela me semble juste ?


Sadhguru : Que vous mangiez une plante ou un animal, cela reste de la violence. Il existe aujourd’hui une documentation substantielle qui montre que les plantes sont tout aussi sensibles. Il y a suffisamment de preuves pour montrer qu'elles "crient". Vous ne l’entendez pas, c’est tout. Parmi les arbres, disons qu’il y a mille ou dix mille arbres ici et qu’un éléphant vient et commence à manger les feuilles d’un arbre. Cet arbre enverra immédiatement des messages à tous les autres arbres de son espèce pour leur signaler qu'il est en train d'être mangé. En quelques minutes, si l'éléphant se rend aux autres arbres, tous auront produit une certaine quantité de matière toxique dans leurs feuilles. Quand l'éléphant essaiera de les manger, elles auront un goût amer et il ne les consommera pas. Ils sont aussi sensibles que cela.


Ne vous identifiez pas comme un « gourmet » car la nourriture ne devrait jamais devenir une identité.

Qu'il s'agisse de cueillir un fruit ou un légume ou de découper un animal et de le manger, tout est cruel. C'est juste que nous devons le faire avec une certaine sensibilité, seulement dans la mesure où c'est nécessaire. Vous devriez abandonner cette idée d'être un gourmand. Nous devons tous manger de la nourriture, sans quoi notre corps sera cruellement maltraité. Mais s'identifier à la nourriture n'est pas une bonne chose, car cela signifie que nous nous faisons plaisir, et pas seulement que nous nous nourrissons. En tant que vie, nous avons le droit de nous nourrir - c'est ainsi que fonctionne le cycle alimentaire dans le monde - mais nous n'avons pas le droit de prendre une autre vie sans raison, juste pour le plaisir. Nous n'avons pas à faire cela. Nous avons le droit de nourrir cette vie, mais nous n'avons pas le droit de prendre plaisir à tuer une autre personne. Ne vous qualifiez pas de gourmand, car la nourriture ne doit jamais devenir notre identité. Nous mangerons ce que nous devons manger à un moment donné pour survivre et nous nourrir.


Pourquoi être végétarien ?


Lorsque votre survie est menacée, toute votre vie devient une question de survie. Mais une fois la survie assurée, vous vous demandez : « Qu'est-ce que tout cela signifie ? » Parce que lorsque la survie est en jeu, il semble que tout ira pour le mieux lorsque votre survie sera assurée. Mais une fois la survie assurée, vous vous rendez compte que ce n'est pas la vérité, que votre vie aspire à autre chose.


En Inde, la survie était très simple et facile. C'était un pays riche et les gens survivaient bien. C'est pourquoi ils ont commencé à se tourner vers l'intérieur et près de soixante-dix pour cent de la population du pays a toujours été activement spirituelle.


Le repli sur soi était une partie importante de la vie. C'est pourquoi, lorsqu'ils se sont tournés vers l'intérieur, ils ont réalisé que ce qu'ils mangeaient avait de l'importance. Si l'on veut être un gros bœuf, on peut manger beaucoup de viande, se muscler et se battre les uns contre les autres. Mais si vous cherchez à devenir sensible à la vie et à être capable de percevoir des choses au-delà de ce qui est considéré comme une perception normale, alors ce que vous mettez dans le système devient très important.


Ceux qui ont observé la nature de leur propre corps sont naturellement devenus végétariens.

Chez tous les animaux carnivores, la longueur du canal alimentaire est environ trois fois supérieure à la longueur du corps. Chez tous les herbivores, la longueur du canal alimentaire est cinq à six fois supérieure à celle du corps. Chez l'être humain, elle peut être comprise entre vingt-quatre et vingt-huit pieds, soit près de cinq à six fois la longueur de notre corps. Si vous mettez de la viande dans ce type de canal alimentaire, elle y voyagera très lentement. Il faut environ soixante-dix à soixante-douze heures à la viande crue pour traverser le système. La viande cuite met entre cinquante et cinquante-deux heures. Les repas de légumes cuits mettent entre vingt-quatre et trente heures. Les légumes crus mettent douze à quinze heures. Les fruits mettent une heure et demie à trois heures.


Nous avons commencé à reconnaître les aliments qui traversent le corps rapidement et avec le moins de résidus possible. En yoga, une chose importante à laquelle nous veillons est que si nous mangeons quoi que ce soit, l'estomac doit être vide dans les deux heures et demie qui suivent. L'estomac est vide, mais nous sommes énergiques, alors nous ne mangeons pas. En général, au centre Isha Yoga, tout le monde ne prend que deux repas - à dix heures du matin et à sept heures du soir. La plupart du temps, je ne prends qu'un seul repas. Si je suis en voyage, je peux manger un peu d'autre chose, mais sinon, en général, si je suis à la maison, je ne mange qu'un seul repas, généralement entre 16 h 30 et 17 h 00 le soir. Cela me permet de tenir pendant les vingt-quatre heures. Ce n'est pas une règle. S'il y a beaucoup d'activité physique un jour donné, il se peut que je prenne un petit déjeuner, un fruit ou quelque chose de ce genre. Il ne faut pas faire de la nourriture une philosophie ou une sorte de processus religieux. La nourriture est un besoin du corps.


Si vous observez le corps, vous remarquerez naturellement qu'il est plus à l'aise avec les aliments d'origine végétale. Il est flexible, à l'aise et a moins de choses à traiter au quotidien. Ceux qui ont observé la nature de leur propre corps sont naturellement devenus végétariens. Lorsqu'il s'agissait de survivre, chasser et manger ce que l'on tuait était un processus naturel. Mais une fois que les sociétés se sont installées, elles ont pu cultiver ce qu'elles voulaient. Lorsqu'elles se sont observées davantage et que la vie n'a plus été une question de survie mais d'amélioration de la vie à des niveaux plus élevés de perception et d'expérience, le passage au végétarisme a été un processus naturel. Ce processus est appelé à se produire partout.


Alimentation et santé mentale



Q) Existe-t-il un lien entre notre mental, notre humeur, notre état émotionnel, notre santé mentale et la nourriture que nous mangeons ? En général, quel est le lien entre notre corps et notre mental ?


Sadhguru : Le système yogique n'identifie pas le corps et le mental comme deux entités différentes. C'est juste que ce que nous appelons généralement le mental est une certaine quantité de mémoire et d'intelligence. Votre cerveau fait partie de votre corps. Les gens pensent généralement que le cerveau est tout, simplement parce qu'il gère le processus de pensée. Mais entre le cerveau et le reste du corps, lequel a le plus de mémoire et d'intelligence ? Si vous y regardez de plus près, la mémoire de votre corps remonte à des millions d'années. Il se souvient clairement de ce qu'étaient vos ancêtres. Le mental ne peut pas prétendre à une telle mémoire. En ce qui concerne l'intelligence, ce qui se passe dans une seule molécule d'ADN est si complexe que votre cerveau tout entier ne peut pas le comprendre. Dans le système yogique, il y a un corps physique et un corps mental - une intelligence et une mémoire qui traversent tout le corps.


En ce qui concerne l'intelligence, ce qui se passe dans une seule molécule d'ADN est si complexe que votre cerveau tout entier ne peut pas le comprendre.

Le type d'aliments que nous mangeons a un impact considérable sur le mental. On dit qu'un Américain moyen consomme 200 livres de viande par an. Si l'on ramène cette consommation à 50 livres, je dirais que 75 % des gens n'auront plus besoin d'antidépresseurs. La viande est un bon aliment pour survivre dans le désert ou la jungle. Si vous êtes perdu quelque part, un morceau de viande vous permettra de tenir le coup, car il fournit une alimentation concentrée. Mais ce ne devrait pas être un aliment quotidien que l'on consomme lorsqu'il y a d'autres choix.


Il y a plusieurs façons d'envisager cette question. L'une d'elles est que les animaux ont l'intelligence de savoir dans les derniers instants qu'ils vont être tués, quelle que soit la ruse ou la méthode scientifique employée. Tout animal capable d'exprimer une certaine forme d'émotion comprendra toujours qu'il va être tué. Supposons que vous sachiez, dès maintenant, qu'à la fin de la journée, vous serez abattu. Imaginez la lutte que vous mèneriez, l'explosion des réactions chimiques en vous. Un animal passe par au moins une fraction de cela. Cela signifie que lorsque vous tuez un animal, les acides négatifs et autres produits chimiques se trouvent dans la viande. Lorsque vous consommez la viande, cela crée des niveaux inutiles de fluctuations mentales en vous.


Pour la plupart des personnes qui sont devenues malades mentales, la maladie n'est pas pathologique mais a été cultivée. Un pourcentage aussi élevé de personnes ne peut pas être malade mentalement à moins que nous ne le cultivions d'une manière ou d'une autre au sein de notre tissu social.


Si l'on soumet des personnes sous antidépresseurs à un régime végétarien conscient, au bout de trois mois environ, nombre d'entre elles n'auront plus besoin de leurs médicaments. C'est ce que nous avons constaté avec de nombreuses personnes qui sont venues au centre Isha Yoga.


Faire les bons choix


Je pense que nous avons besoin d'une campagne efficace sur l'alimentation, à l'instar de la campagne anti-tabac aux États-Unis. Dans les années 70, il fallait se frayer un chemin à travers la fumée dans tous les lieux publics des États-Unis. Ils ont ensuite lancé une campagne active et fructueuse qui a permis d'assainir l'air. Aujourd'hui, on peut entrer dans un restaurant sans fumée. Mais il y a toujours du dioxyde de carbone dans la boisson ! À une époque, fumer n'était pas seulement une nécessité pour un grand nombre de personnes, c'était aussi une mode. Il était de bon ton de souffler de la fumée au visage des autres. Grâce à une campagne appropriée, cette situation a complètement changé en l'espace d'une génération. Une campagne tout aussi réussie est nécessaire en ce qui concerne ce que nous mangeons et ce que nous buvons.


Commentaires


bottom of page