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Explication du jeûne d'Ekadashi + 7 recettes pour Ekadashi

Photo du rédacteur: Adrien MolloAdrien Mollo

Découvrez la sagesse de la culture yogique avec Sadhguru, qui explique pourquoi l'Ekadashi a été choisi comme jour de jeûne. Si le jeûne est difficile pour vous, voici sept recettes délicieuses qui vous maintiendront énergisé tout en restant léger.




Table des Matières



Qu'est-ce qu'Ekadashi ?


Sadhguru explique qu'Ekadashi est le 11e jour après la pleine lune et le 11e jour après la nouvelle lune. Le corps humain traverse un cycle appelé mandala, qui dure environ 40 à 48 jours. Pendant ce cycle, trois jours spécifiques, qui varient selon chaque personne, se présentent lorsque le corps ne réclame pas de nourriture. Forcer le corps à manger durant ces jours n'est pas bénéfique. Si vous parvenez à identifier ces moments et à vous abstenir de manger, de nombreux problèmes de santé peuvent être atténués simplement en respectant ce rythme naturel.


L'importance du jeûne d'Ekadashi


Cette cyclicité dans le corps est quelque chose que la plupart des gens peuvent reconnaître s’ils cessent de se préoccuper des notions comme "tel nombre de calories, telle quantité de protéines, etc." En étant à l'écoute de leur corps, ils peuvent identifier ces trois jours où le jeûne est bénéfique. Historiquement, cette observation a conduit à l'établissement de jours fixes pour le jeûne, appelés Ekadashi, qui surviennent trois fois tous les 48 jours.

Lors du jour d'Ekadashi, la planète elle-même est dans un état particulier. Si nous maintenons notre corps léger et disponible, notre conscience se tourne vers l'intérieur, favorisant une introspection plus profonde.

Si vous avez le ventre plein, votre attention sera émoussée, et vous manquerez cette opportunité. C'est pourquoi il est recommandé de jeûner : on mange le dîner la veille d'Ekadashi et le repas suivant est le dîner d'Ekadashi, permettant ainsi au corps de rester alerte et purifié.


Préparation pour le jeûne d'Ekadashi


Pour ceux qui souhaitent jeûner, il est essentiel de préparer le corps et le mental correctement avec des pratiques spirituelles ou sadhana appropriées. Si vous jeûnez de manière forcée sans cette préparation, cela pourrait nuire à votre santé. Mais si votre corps, votre mental et votre énergie sont prêts, le jeûne peut apporter de nombreux bienfaits.

L’objectif n’est pas de se priver de nourriture par contrainte, mais de rendre ce processus conscient et en harmonie avec le corps et le mental.

Si vous buvez constamment du café ou du thé, le jeûne deviendra une véritable torture. Pour bien jeûner, il est crucial de préparer le corps en mangeant les bons types d'aliments. Si retenir votre envie de manger vous torture, vous risquez de nuire à votre système. Peut-être souhaitez-vous accomplir un exploit en jeûnant pendant trois jours pour ensuite en parler autour de vous. Évitez de faire cela, car cela ne vous apportera aucun bénéfice, vous ne ferez que vous affaiblir. Il est plus important de comprendre le corps et d'avoir une compréhension approfondie de son fonctionnement, plutôt que de se forcer à jeûner.

Le jeûne ne convient pas à tout le monde, mais il peut apporter de nombreux bienfaits s’il est effectué avec une bonne compréhension. Identifier le bon moment pour priver le corps de nourriture peut être bénéfique. Si vous ne pouvez pas vous passer de nourriture en raison de vos niveaux d'activité, ou si vous n'avez pas les pratiques spirituelles (sadhana) nécessaires pour vous soutenir, un régime à base de fruits, qui est plus léger pour l'estomac, peut vous aider à ouvrir les portes intérieures. L'objectif n'est pas de se priver de nourriture par force, mais de rendre chaque processus conscient. Il ne s'agit pas de manger compulsivement, mais de choisir de manger ou non de manière réfléchie.


Que manger pendant Ekadashi


Les bienfaits de l’amla ou groseille indienne



Si vous allez chez quelqu’un pour un repas et que l’on vous sert quelque chose d'acide, comme de la limonade ou du jus de citron avant de manger, cela signifie que l'on cherche à réduire votre appétit. Boire de la limonade diminue l'envie de manger. Dans la culture indienne, vieille de 10 000 ans, les gens savent user de stratégies intelligentes. Certains servent un dessert en premier, ce qui réduit l'appétit de moitié. En Inde, recevoir un invité n'est pas un choix, c'est un devoir. Mais l’hôte peut faire preuve d’intelligence pour des raisons économiques et pour la santé des invités. Car lorsque c’est gratuit, certaines personnes se laissent aller à manger trop !


Ekadashi signifie jeûne. Pendant ce jeûne, un simple nellikai (groseille indienne) en bouche, mâchée lentement, peut aider à repousser la faim. Sinon, les sucs digestifs s'accumulent lorsque l’on jeûne, et s'ils débordent, ils peuvent provoquer des nausées. En mangeant quelque chose d’acide, comme l’amla, cela calme le système digestif. Rien n’est plus efficace qu’un nellikai pour cela. Ce savoir provient d'une profonde compréhension du corps humain. Un seul nellikai peut vous rassasier pendant trois à quatre heures sans que vous ressentiez la faim, car il calme les sucs digestifs. Même pour les nausées matinales, l’amla est bénéfique.



Note de l'éditeur :

Deux recettes légères pour le brunch d'Ekadashi


Si vous ne pouvez pas jeûner toute la journée, voici deux recettes qui peuvent servir de brunch léger.

#1 Jus de Courge Cendrée (Ashgourd juice)



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Courge ashgourd (environ 10-12 cm) – 1

  • Jus de citron – 6 cuillères à café

  • Poudre de poivre noir – 3 cuillères à café

  • Sel – 3 cuillères à café

Méthode :

  1. Coupez la courge ashgourd, retirez la peau et les graines.

  2. Mixez jusqu'à obtenir une purée lisse.

  3. Filtrez.

  4. Ajoutez le jus de citron, le poivre noir écrasé et le sel.



#2 Porridge Multi-grains



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Mélange de santé Isha Sanjeevini – 6 cuillères à soupe

  • Sucre de palme / Sucre brun – 6 cuillères à soupe

  • Eau – 3 tasses + ½ tasse

Méthode :

  1. Faites une pâte avec la ½ tasse d'eau et le mélange de santé Sanjeevini disponible sur Ishalife.com.

  2. Faites bouillir les 3 tasses d'eau et ajoutez le sucre de palme.

  3. Lorsque le sucre est dissous, ajoutez la pâte et remuez un moment pour éviter la formation de grumeaux.

  4. Laissez cuire pendant 3 à 5 minutes.

  5. Servez chaud.


Comment rompre un jeûne d'Ekadashi - Cinq recettes pour le dîner


#1 Bouillie de Riz Brun



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Riz brun – 1 tasse

  • Lentilles vertes / Moong dal (avec la peau) – 1/3 tasse

  • Sel – 1 cuillère à café

  • Eau – 3,5 tasses

Méthode :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans une cocotte-minute.

  2. Faites cuire jusqu'à ce que le riz brun soit tendre et ait une consistance de bouillie.

  3. Ajoutez plus d'eau si vous souhaitez une consistance plus légère.


#2 Sauté de Chana (Pois chiches) Noir / Pois Chiches



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Chana noir, trempé toute la nuit – 2 tasses

  • Assaisonnement (Tadka/Thalimpu/Thalidha Ulundhu) – 4 cuillères à café

  • Sel – 1 cuillère à café

  • Eau – 4 tasses

Méthode :

  1. Faites cuire les chana noir, le sel et l'eau à la pression jusqu'à ce que les chana soient cuits.

  2. Ajoutez l'assaisonnement et la noix de coco râpée fraîche aux chana cuits.


#3 Sauté de Haricots Verts, Carottes et Chou



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Haricots verts, tranchés – ½ tasse

  • Carottes, tranchées – ½ tasse

  • Chou, tranché – ½ tasse

  • Assaisonnement (Tadka/Thalimpu/Thalidha Ulundhu) – 4 cuillères à café

  • Sel – 1 cuillère à café

  • Noix de coco râpée fraîche – 4 cuillères à soupe

Méthode :

  1. Faites cuire les légumes.

  2. Ajoutez l'assaisonnement et la noix de coco râpée fraîche aux légumes cuits.


#4 Papaye Fraîche



Prenez 2 morceaux de taille moyenne


#5 Chutney de Lentilles / Toor Dal



Pour 3 personnes

Ingrédients :

  • Toor dal – 1 tasse

  • Graines de moutarde noires – 2 cuillères à café

  • Pâte de tamarin – 3 cuillères à café

  • Piments rouges secs – 4

  • Gingembre, tranché – morceau de 2,5 cm

  • Huile d'arachide – ¼ tasse

  • Sel – 1,5 cuillère à café

Méthode :

  1. Faites chauffer l'huile à feu moyen et ajoutez le toor dal, puis les graines de moutarde et les piments rouges secs.

  2. Faites rôtir pendant 5 minutes et laissez refroidir.

  3. Dans un mixeur, ajoutez le toor dal rôti, les graines de moutarde et les piments secs, ainsi que le reste des ingrédients.

  4. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse.



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