top of page

8 bienfaits du miel et ses usages traditionnels

  • Photo du rédacteur: Adrien Mollo
    Adrien Mollo
  • 8 nov.
  • 10 min de lecture

Nous examinons les nombreux bienfaits du miel pour la santé – il est antiseptique, antibactérien, bon pour votre sang et aide à la digestion. Le miel est aussi un remède maison et un ingrédient des médecines traditionnelles.


bienfaits du miel

Table des matières

  1. Bienfaits du miel pour la santé 

1-1. Le miel est bon pour votre sang 

1-2. Le miel est plus sûr que le sucre 

1-3. Le miel est bon pour les pratiquants de yoga 

1-4. Le miel est antibactérien et antiseptique 

1-5. Le miel est un aliment énergétique 

1-6. Le miel aide à la digestion 

1-7. Le miel combat les infections de la peau et du cuir chevelu 

1-8. Le miel aide les enfants à bien dormir

2. Usages du miel en Siddha et en Ayurveda

3. Remèdes traditionnels et usages du miel 

3-1. Eau miellée 

3-2. Usages topiques 

3-3. Bienfaits du miel et du citron 

3-4. Boisson au gingembre et au miel 

3-5. Soin du cœur 

3-6. Remèdes au miel contre le rhume 

3-7. Boisson rafraîchissante pastèque–gingembre–menthe

  1. Points à noter

Le miel a toujours été une délicatesse culinaire très populaire ainsi qu’un important remède médical depuis des millénaires. Partout dans le monde, nos ancêtres semblaient bien conscients des nombreux bienfaits du miel pour la santé. Son utilisation la plus ancienne connue comme prescription médicinale se trouve dans des tablettes d’argile sumériennes vieilles d’environ 4 000 ans. Près de 30 % des traitements médicaux des Sumériens incluaient le miel. En Inde, le miel est une partie importante du Siddha et de l’Ayurveda – les systèmes de médecine anciens et traditionnels. Dans l’Égypte ancienne, il était utilisé pour traiter les maladies de la peau et des yeux, ainsi que comme pansement naturel appliqué sur les plaies et brûlures. Plusieurs autres cultures ont également utilisé le miel à diverses fins médicales. Aujourd’hui, le miel est au cœur de nombreuses recherches scientifiques menées par la communauté médicale, qui examine et confirme les multiples usages du miel imaginés par nos ancêtres. Jetons un coup d’œil à quelques-uns d’entre eux.


ree

Bienfaits du miel pour la santé


#1 Le miel est bon pour votre sang


Le miel influence le corps de différentes manières selon la façon dont vous le consommez. Si le miel est mélangé à de l’eau tiède et bu, il a un impact bénéfique sur le nombre de globules rouges (GR) dans le sang. Les GR sont principalement responsables du transport de l’oxygène dans le sang vers diverses parties du corps. Le mélange miel–eau tiède augmente le taux d’hémoglobine, ce qui aide dans les cas d’anémie. L’anémie par carence en fer survient lorsque l’apport alimentaire ou l’absorption du fer est insuffisant, et que la capacité du sang à transporter l’oxygène est compromise. Cette capacité réduite entraîne fatigue, essoufflement et parfois dépression et autres problèmes. Le miel peut contrer ces problèmes en renforçant la capacité du sang à transporter l’oxygène. Augmenter le niveau d’oxygène dans le sang est extrêmement important, car la santé du corps et sa facilité à se régénérer dépendent de ce niveau d’oxygène. Des recherches préliminaires ont également montré l’effet positif du miel sur l’hypertension (haute pression artérielle). Traditionnellement, le miel est aussi consommé pour atténuer les effets de l’hypotension (basse pression artérielle). Il existe également quelques éléments préliminaires indiquant que le miel peut prévenir une baisse du nombre de globules blancs (GB) chez les patients sous chimiothérapie. Dans une petite expérience, 40 % des patients à risque de faible numération des GB n’ont pas rechuté après avoir consommé deux cuillères à café de miel thérapeutique par jour pendant la chimiothérapie.


#2 Le miel est plus sûr que le sucre


Beaucoup a été dit sur les effets négatifs du sucre blanc sur le corps. Le miel est un excellent substitut tout aussi sucré mais plus sûr à consommer. Bien que le miel contienne aussi des sucres simples dans sa composition chimique, il est assez différent du sucre blanc : il contient environ 30 % de glucose et 40 % de fructose – deux monosaccharides (sucres simples) – ainsi que 20 % d’autres sucres complexes. Le miel contient aussi de la dextrine, une fibre amylacée. Cette combinaison aide le corps à réguler le taux de sucre sanguin.


#3 Le miel est bon pour les pratiquants de yoga


Pour ceux qui font des pratiques yogiques, la consommation de miel apporte un équilibre à la chimie du sang et est particulièrement recommandée. Une prise régulière de miel rend le système plus vibrant. Boire de l’eau tiède légèrement mélangée à du miel le matin avant de commencer la pratique peut « ouvrir » le système.


#4 Le miel est antibactérien et antiseptique


La consommation de miel favorise l’augmentation d’agents antioxydants bénéfiques, stimule les anticorps et combat l’activité microbienne nuisible. Plusieurs études se sont également penchées sur le miel dans le traitement des plaies. Une étude a utilisé un miel thérapeutique ayant subi un procédé de purification spécial, qui a détruit toutes les souches bactériennes présentes dans les plaies des participants. Une autre étude a traité des plaies et ulcères de jambe chez 59 patients – dont 80 % n’avaient pas répondu au traitement conventionnel – avec du miel non transformé. À l’exception d’un patient, toutes les plaies ont montré une amélioration. De plus, les plaies infectées sont devenues stériles en une semaine d’application de miel. En médecine traditionnelle, l’un des bienfaits du miel comprend le traitement des infections respiratoires. Une consommation quotidienne de miel est utilisée pour traiter l’excès de mucus et l’asthme. Des recherches cliniques ont aussi montré que le miel de qualité médicale peut détruire des agents pathogènes responsables d’intoxications alimentaires tels que Escherichia coli et la salmonelle. Le miel a également montré un potentiel contre des souches bactériennes résistantes aux antibiotiques, notamment Staphylococcus aureus résistant à la méticilline et Pseudomonas aeruginosa. Le miel combat les infections à plusieurs niveaux, ce qui rend difficile le développement de résistances. À l’inverse, les antibiotiques ciblent généralement les bactéries en phase de croissance, leur laissant la possibilité d’évoluer vers la résistance. On a aussi constaté que le miel perturbe ce qu’on appelle le quorum sensing, ce qui réduit la virulence des bactéries et permet aux antibiotiques d’agir.


#5 Le miel est un aliment énergétique


L’un des usages importants du miel en médecine traditionnelle est son rôle de booster d’énergie instantané. Comme indiqué plus haut, le miel contient de nombreux types de molécules de sucre, surtout du glucose et du fructose. Toutefois, contrairement au sucre blanc où fructose et glucose sont combinés en saccharose et nécessitent une étape supplémentaire de digestion, dans le miel ces deux sucres sont séparés. Ainsi, le glucose agit comme source d’énergie immédiate. Le National Honey Board des États-Unis recommande la consommation de miel car il contient, en petites quantités, de nombreuses vitamines et minéraux : niacine, riboflavine, acide pantothénique, calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium et zinc.


#6 Le miel aide à la digestion


Le miel aide à réduire la constipation, les ballonnements et les gaz, grâce à son léger effet laxatif. Il est aussi riche en bactéries probiotiques ou « amies » telles que les bifidobactéries et les lactobacilles, qui aident la digestion, soutiennent la santé du système immunitaire et réduisent les allergies. Remplacer le sucre blanc par le miel s’est avéré réduire les effets toxiques dans l’intestin des mycotoxines produites par les champignons.


#7 Le miel combat les infections de la peau et du cuir chevelu


Les bienfaits du miel s’étendent aussi à la peau et au cuir chevelu. Dans une petite étude menée sur 30 patients pour traiter la dermatite séborrhéique et les pellicules, les participants ont appliqué du miel brut dilué un jour sur deux, en frottant doucement les zones concernées pendant 2 à 3 minutes. Le miel était laissé en place trois heures avant d’être rincé à l’eau tiède. Tous les patients ont montré une amélioration. Les démangeaisons ont été soulagées et les squames ont disparu en une semaine, tandis que les lésions ont disparu en deux semaines. La chute de cheveux s’est également améliorée. De plus, les patients qui ont poursuivi le traitement pendant six mois en appliquant du miel une fois par semaine n’ont pas souffert de rechute.


#8 Le miel aide les enfants à bien dormir


Des résultats préliminaires de plusieurs études indiquent que le miel peut améliorer la qualité du sommeil chez les enfants. Selon l’avis des parents, ces études ont conclu que le miel réduisait la toux nocturne des enfants et les aidait à dormir plus profondément.


Usages du miel en Siddha et en Ayurveda


Il est possible que personne n’ait exploré les bienfaits du miel aussi en profondeur que les Indiens. Le miel était considéré comme un don de la nature à l’humanité et prescrit comme ingrédient essentiel de toute cuisine. Il était vu comme une partie importante de l’alimentation pour toute personne de plus de 12 mois. Le miel était considéré comme un aliment prédigéré, réputé facilement assimilable par l’être humain. L’un des usages du miel en Ayurveda comme en Siddha est de servir de véhicule aux médicaments. Mélangés au miel, les remèdes sont facilement et rapidement absorbés par le corps et diffusés dans tout le système via la circulation sanguine. On dit aussi que le miel maintient la puissance d’un médicament et en prolonge l’efficacité. Les textes Siddha prescrivent le miel dans le traitement des problèmes liés à l’ushna (traduit approximativement par « chaleur »), de l’excès de mucus, des vomissements, des troubles gazeux et des impuretés du sang. Les textes Siddha identifient sept types de miel différents, parmi lesquels le miel récolté dans les forêts montagneuses denses, appelé malaithen ou « miel de montagne », est réputé avoir la plus grande valeur médicinale. Ce type de miel porterait les propriétés de nombreuses plantes médicinales dont les abeilles récoltent le nectar.


Remèdes traditionnels et usages du miel


Eau miellée


  • 1 à 3 cuillères à café avec un verre d’eau à température ambiante, deux fois par jour, nourrissent les tissus et aident à atténuer la faiblesse du système nerveux.

  • 1 à 3 cuillères à café avec un verre d’eau tiède fournissent une énergie instantanée et aident à la gestion du poids.


Usages topiques


Du miel appliqué sur des écorchures favorise une cicatrisation plus rapide et minimise la cicatrice.


Bienfaits du miel et du citron


Deux fois par jour, pendant 20 minutes à chaque fois, appliquez à parts égales du miel et du jus de citron frais sur le visage. Cela peut atténuer les taches sombres du visage.


Boisson au gingembre et au miel


Préparation n°1

  • Battre le gingembre et l’écraser pour en extraire le jus. Laisser reposer le jus 15 minutes dans un récipient en verre.

  • Laisser le dépôt au fond et conserver le jus clair au réfrigérateur pendant 5–6 jours.

  • Mélanger deux cuillères à café de ce jus de gingembre et deux cuillères à café de miel et consommer chaque matin à jeun. Cela aide à purifier le sang. On peut en consommer pendant 48 jours, une fois tous les 6 mois.


Préparation n°2

  • Laver du gingembre frais et l’éplucher.

  • Couper le gingembre en petits morceaux, le faire macérer dans du miel dans un bocal en verre à large goulot.

  • Couvrir l’ouverture du bocal avec un fin tissu de coton blanc et laisser au soleil pendant 12 jours.

  • Consommer 2 à 4 morceaux matin et soir pour éliminer les troubles digestifs.

Préparation n°3

Mélanger quatre cuillères à café de jus de gingembre, quatre cuillères à café de miel et deux cuillères à café de jus de citron dans trois quarts de tasse d’eau. Consommer. Cela aide à réduire la susceptibilité au rhume.


Soin du cœur

  • Prendre le jus frais d’une grenade et y ajouter une cuillère à soupe de miel.

  • Consommer chaque matin à jeun.

  • Percer des dattes avec une aiguille pour y faire de petits trous. Les faire macérer dans du miel et consommer 2 à 4 dattes deux fois par jour.

Remèdes au miel contre le rhume


image de remède contre le rhume

Si vous souffrez de troubles liés au rhume ou si vous avez le nez bouché chaque matin, la consommation de neem, de poivre, de miel et de curcuma peut beaucoup aider. Voici deux remèdes simples.

Option 1 : Écraser grossièrement 10 à 12 grains de poivre et les faire macérer toute la nuit (8–12 h) dans deux cuillères à café de miel. Consommer les grains de poivre le matin en les mâchant bien. Vous pouvez aussi ajouter un peu de curcuma au miel.

Option 2 : Réduire des feuilles de neem en pâte et former une petite bille de la taille d’une bille de verre. Tremper la bille dans le miel et l’avaler chaque matin à jeun. Ne rien manger pendant les 60 minutes suivantes pour laisser le neem traverser le système. Cela aide aussi en cas d’autres allergies (peau ou aliments). Le neem possède de nombreuses qualités médicinales et cette pratique est très bénéfique. Si les feuilles de neem matures vous paraissent trop amères, on peut utiliser des feuilles de neem jeunes.


Boisson rafraîchissante pastèque–gingembre–menthe


Voici une recette « fraîche » au miel et à la pastèque, idéale pendant les mois d’été.


Ingrédients

  • Un quart de pastèque

  • Un morceau de gingembre de 2,5 cm

  • ¼ de tasse de feuilles de menthe fraîches

  • Sel, à votre goût

  • Poivre noir moulu, à votre goût

  • 3 cuillères à soupe de miel


Méthode


  • Peler la pastèque, retirer les graines et couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le bol d’un blender.

  • Peler le gingembre, l’écraser et l’ajouter au blender.

  • Ajouter les feuilles de menthe, le sel, le poivre et le miel.

  • Mixer le tout jusqu’à consistance lisse. Filtrer.

  • Verser dans des verres et servir.



Pour conclure l’article, voici quelques faits sur le miel et les abeilles en général.

  • On connaît environ 25 000 espèces d’abeilles, dont beaucoup sont malheureusement menacées d’extinction.

  • Près de 80 % des aliments au supermarché sont là grâce à la pollinisation par les abeilles.

  • La première trace d’humains récoltant du miel date de 6000 av. J.-C. ! Elle est représentée dans une peinture rupestre de la « grotte de l’Araignée » à Valence, en Espagne.

  • Il faut environ 10 millions de voyages de butinage – soit l’équivalent d’1,5 tour du monde – pour que des abeilles produisent 500 grammes de miel.


Points à noter


Les miels plus foncés sont réputés pour contenir davantage d’antioxydants. Le miel ne pourrit pas et peut se conserver longtemps s’il est correctement scellé. Des archéologues ont d’ailleurs trouvé des jarres scellées de miel dans les tombes de pharaons de l’ancienne ville égyptienne de Thèbes et dans la tombe de Toutankhamon. (On ne sait pas ce que les archéologues ont fait de tout ce miel !) Le miel ne doit pas être donné aux nourrissons de moins de 12 mois en raison du risque qu’il contienne des spores de bactéries du botulisme pouvant entraîner un botulisme infantile. Ces spores se trouvent dans la poussière et le sol et peuvent se retrouver dans le miel. Le système d’un nourrisson n’est pas encore prêt à se défendre contre ce type d’infection. Autre point à garder en tête : le miel n’est pas très différent du sucre blanc pour les personnes diabétiques. Les deux produits augmentent la glycémie et les mêmes précautions doivent être prises par les patients diabétiques.



bottom of page